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Dynamiques territoriales et jeux d'acteurs dans l'approvisionnement bio-local de la restauration collective ligérienne


L'exemple de manger bio en Vendée et du bio d'ici en Sarthe



Julien NOEL, Amandine GATIEN-TOURNAT, Frédéric FORTUNEL, Christine MARGETIC - 2016

Dans le cadre d’un engouement institutionnel et productif autour de l’agriculture biologique ces dernières années en France, l’article met l’accent sur les dynamiques territoriales de deux initiatives menées en Pays de la Loire autour de politiques d’approvisionnement en produits bio/locaux de la restauration collective publique, à savoir Manger Bio en Vendée pour le département éponyme, et la SCIC Le bio d’ici à l’échelle du Pays du Mans. Ces déclinaisons locales sont le fruit de consensus et de compromis territoriaux, dont l’article souligne les différentes dynamiques et logiques d’acteurs qui se jouent autour de cet approvisionnement bio local.

Revue : POUR, n° 227, vol. 3


Julien NOEL 
Amandine GATIEN-TOURNAT 
Frédéric FORTUNEL 
Christine MARGETIC 

GREP
Dossier "La bio à la croisée des chemins"
ISBN : 0245-9442