Les Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP) ont connu un développement rapide en France dans les années 2000 et ont dès lors fait l’objet de nombreuses analyses. Leur champ, initialement plutôt centré sur les fruits et légumes, s'est étendu à de nouveaux types de produits agricoles et même, récemment, aux produits de la mer. Cette déclinaison vers le monde halieutique reste (encore) des plus limitées et peu étudiée. Notre communication étudie une organisation collective singulière d’acteurs regroupés au sein d’une « AMAP Poisson » (AMAPP) implantée entre l’île d’Yeu et Nantes, dans la région des Pays de la Loire. Constituée en 2010 par un noyau de 5 armements de pêcheurs artisanaux de l’île d’Yeu, cette AMAPP écoule aujourd’hui plus de 1800 paniers mensuels de poissons frais à destination d’une vingtaine de regroupements d’Amap de la région nantaise. Après une brève présentation du contexte halieutique, nous mobilisons par la suite de récents travaux menés autour du champ de la proximité afin de mettre en évidence le rôle joué par différentes formes de proximités (spatiale, relationnelle, fonctionnelle et économique) dans la création et la régulation de l’AMAPP.
Ouvrage (chapitre 17) : Alimentation et proximités : jeux d'acteurs et territoires