ACCÈS AU SITE DE L'UMR

Organisations collectives territorialisées


Le département comme référence



Christine MARGETIC, Julien NOEL, Ivan DUFEU, Laurent LEGREL - 2016

Dans le cadre du projet Valpareso, ont été questionnes des réseaux d’acteurs appartenant aux filières alimentaires des Pays de la Loire sur la valorisation du territoire. Dénommées formes d’organisation collective territorialisées (FOCT), celles-ci s’inscrivent dans une double proximité entre acteurs (géographique et organisée). Dans le cadre de la communication, deux structures – MangerBio85 et Terroir44 – sont ciblées, et abordées à partir d’un triptyque Acteur/Espace/Ressource qui s’avère une approche originale pour travailler l’entrée par les proximités. L’appartenance à un territoire, le Département, est clairement revendique et devient même l’objet premier de la forme collective. La référence territoriale reflète des valeurs legitimantes au produit commercialisé, valeurs partagées par une communauté d’acteurs (horizontalement) et par une filière de production (verticalement). Ces réseaux d’acteurs sont dans une relation particulière avec un espace dans le cadre d’une proximité que nous qualifions « d’instrumentalisée ». Pour autant, ils se différencient par leur rapport alternatif aux marchés traditionnels, par la nature de leurs activités d’organisation et des formes organisées en résultant, et par leur participation à une gouvernance territoriale en matière d’alimentation.

Ouvrage (chapitre 5) : Alimentation et proximités : jeux d'acteurs et territoires


Christine MARGETIC 
Julien NOEL 
Ivan DUFEU 
Laurent LEGREL 

Educagri
Transversales
ISBN : 979-10-275-0082-6